Газовый частный бизнес может стать более зависимым

screenshot_3

Министерство финансов России предлагает поднять уровень налогообложения для независимых компаний, работающих в сфере добычи и продажи газа для независимых компаний со следующего года. Планируется повышение НДПИ на газ и газовый конденсат. Прежде подобную меру ввели для «Газпрома», но затем появилось предложение таким же образом обойтись с независимыми производителями газа, сообщает «Коммерсантъ».

Один из источников этого издания сообщает, что Министерство Финансов намерено собрать с газовой отрасли дополнительно 179 млрд. рублей, эти средства удастся собрать в результате повышения НДПИ. Из них 79 миллиардов будет получено с «Газпрома», а остальные 100 – с независимых компаний. В целом ожидалось, что в текущем году будет собрано 555 млрд. рублей НДПИ с добычи газа, однако эти цифры были основаны на среднегодовой рыночной стоимости нефти в размере 50 долларов США за баррель. Но на деле она оказалась значительно ниже (в августе этот показатель снизился до 39 долл. США за баррель).

Уже сейчас видно, что этот план выполнить не удастся, за период с января по июль было собрано чуть больше 293 млрд. рублей. К тому же российские власти намерены обсудить величину будущего повышения налогового бремени для нефтедобытчиков, если эти меры будут приняты, будет дополнительно изъято 200 млрд. рублей. Впрочем, пока что данный механизм еще находится на стадии обсуждения. Кроме того озвучивается мысль, что эти требования связаны с недавним конфликтом между главой оборонного ведомства и министром финансов, связанным с недостаточным (по мнению главы оборонки) финансированием армии.

Прежде появлялись сообщения о том, что российское Минэнерго поддерживает план стабилизации налогового режима в нефтяной отрасли Российской Федерации. О мнении самих нефтяных компаний по этому поводу пока ничего не известно.
Вам понадобились строительные материалы? В таком случае вам следует обратитьсяк нам. > Мы специализируемся на продаже качественных стройматериалов, при помощи которых вы сможете произвести ремонт любой сложности.

Читайте также: