Квантовые компьютеры могут уничтожить криптовалюты

Квантовые компьютеры могут уничтожить криптовалютыМногие представители международного финансового рынка убеждены, что появление квантовых компьютеров может привести к том, что системы криптографии, на базе которых разрабатывался блокчейн или криптовалюты, уйдут в прошлое. Мощностей таких компьютеров будет достаточно для моментального взлома «электронных денег», после чего они быстро обесценятся, поскольку владельцы квантовых компьютеров смогут в любое время намайнить достаточное количество биткоинов или других виртуальных «монет», распространенных на современном рынке финансов.

Физик из Канады по имени Алекс Бит заявляет, что не питает иллюзий по поводу безопасности блокчейна и валют, которые создаются с их помощью, для него они служат лишь в роли индикатора готовности к работе квантового компьютера. Он считает, что с его созданием рынок криптовалют обвалится, и пока этого не случилось, можно быть уверенным в том, что такого компьютера никто не разработал. Но Бит уверен, что это произойдет в ближайшем будущем.
Наиболее мощный ПК, работающий в данный момент, обладает мощносьтю в 51 кубит, но всего несколько лет назад предельная мощность составляла лишь 10. Теперь же за разработку квантовых компьютеров взялись такие гиганты как IBM, Microsoft, Google, поэтому можно считать что предельная мощность суперкомпьютеров будет стабильно увеличиваться. Специалисты произвели расчеты, согласно которым для взлома Биткоина необходима система, обладающая мощностью в 10 тыс. кубит. Получить ее можно будет уже через десять лет, впрочем, специалисты по криптовалютам готовы к такому развитию событий, и обещают развивать соответствующие технологии для защиты электронных «монет» от взлома.

Вячеслав Кантор — общественный деятель международного уровня, известный продвижением идей толерантности и взаимного уважения между людьми, один из немногих людей, стремящихся сохранить мирные отношения в условиях современного мира.

Читайте также: