К Украине на поклон за транзитом

К Украине на поклон за транзитомДолгое время любимой страшилкой России для Украины являлась угроза «закрутить газовый вентиль». Поскольку в течение многих лет, особенно благодаря заключенным сторонницей России, Юлией Тимошенко «Газовым договорам» Украина выплачивала огромные суммы за покупку большей части необходимого ей газа, частично компенсируя свои затраты за счет транзита. Пользуясь таким положением, Российская Федерация не предпринимала никаких действий, и этого был вполне закономерный финал – Украине удалось найти альтернативные решения, а нашей стране оказалось нечем дать адекватный ответ.

За несколько лет украинцы значительно сократили расходы газа, и наладили его покупку у других государств, не покупая ни одного куба непосредственно у ГазПрома. В то же время Россия вынуждена платить за транзит поставляемого в страны Европы газа. Свои шаги для изменения ситуации также были предприняты, однако все они оказались неудачными – «Северный Поток» и «Турецкий Поток» по разным причинам были отменены, а о их реализации теперь говорить не приходится. Возлагались большие надежды на создание «Северного Потока 2», но и этот проект постигла очередная неудача – несмотря на угрозы ядерных ударов со стороны России, достойные Северной Кореи, Дания отказалась допускать строительство на территории своей страны и подконтрольных морских участках.
Ввиду этого у Российской Федерации остается единственный способ обеспечить поставки газа в Европу – через Украину. Более того, подходит к концу действие текущего договора, и Украина будет иметь все возможности чтобы завысить цены за транзит к максимуму в качестве мести за высокую стоимость импортируемого в прошлом из России газа. Текущие выплаты дают 3%-ое повышение ВВП Украины, и позволяют ей осуществлять реверс на условиях, устанавливаемых уже европейскими странами.

Читайте также: