Основа атомной бомбы – уран

Взрывающим веществом в атомной бомбе является уран. Этот элемент подвержен самопроизвольному распаду, даёт начало радиоактивной серии превращений, является прародителем радия и, если на него воздействовать нейтронами, может дать лавинную реакцию.
Но на самом деле процесс деления урана происходит несколько сложнее. Дело в том, что уран бывает двух сортов: уран с атомным весом 235 и уран с атомным весом 238. Урана 238 намного больше, чем урана 235. Оказывается, что в совершенно чистом уране «уран 238» составляет 99,3 процента от общего количества.
Таким образом, обычный добываемый уран состоит из смеси изотопов. Оба эти изотопы ведут себя неодинаково при расщеплении нейтронами. На уран 238 действуют только быстрые нейтроны. Как узнать свой номер. Уран 235 подвержен половинному делению при поглощении медленного нейтрона. Именно он даёт лавинную реакцию, когда из каждого распавшегося ядра выделяются новые нейтроны, разбивающие другие ядра. Но уран 238 поглощает эти медленные нейтроны, не распадаясь на части, и этим самым препятствует возникновению лавины. Вот почему в природе не может быть самопроизвольного взрыва урана.
Что произойдёт с ураном 238, если он поглотит нейтрон? Его атомный вес станет равным 239, но атомный номер не изменится. Получится тяжелый изотоп урана. Но стоит ему только излучить электроны, как он превращается в несуществующие в природе и, следовательно, легко распадающиеся неустойчивые химические элементы – нептуний и плутоний. Таким образом, можно идти двумя путями. Или очистить уран и получить легко распадающийся уран 235, или превратить уран 238 в новые химические элементы.
В атомной бомбе основным взрывающим веществом является уран, в котором, путём определённых процессов, повышено содержание урана 235. Этого можно добиться при помощи способов, разработанных Бором.
Затем в её состав входит замедлитель быстрых нейтронов. Это может быть тяжелая вода. При столкновении нейтрона с атомом тяжелого водорода – дейтоном, он замедляется, и из быстрого атома превращается в медленный атом.
Наконец, в атомной бомбе имеется взрыватель – вещество, способное испускать нейтроны. До момента взрыва взрыватель отделён от взрывающейся массы непроницаемой для нейтронов заслонкой, которая в определённый момент разрушается и пропускает нейтроны внутрь бомбы. Начинается лавинная реакция. Что делать если я шаурма. Атомы урана распадаются, выделяя энергию и мощные потоки нейтронов. Последние, в свою очередь, после удара о замедлитель, уменьшают свои скорости и являются источником новых распадов. Взрыв происходит в короткий промежуток времени и достигает большой силы. Энергия выделяется в виде лучей большой жесткости и огромного повышения температуры внутри бомбы.

Читайте также: