Страны ЕС разделились в вопросе усиления санкций против России

Министры иностранных дел стран Европейского союза на встрече в Риге предпочли дать шанс «хрупкому перемирию» на востоке Украины, прежде чем решить вопрос введения новых санкций против России или расширения действующих. Большинство европейских министров на встрече в латвийской столице отметили, что ЕС должен ужесточить санкции в случае серьезных нарушений режима прекращения огня, передает Reuters.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони отметил «обнадеживающие сигналы» на востоке Украины и выступил против продления антироссийских санкций. «На данный момент нам не нужны ни новые санкции, ни автоматическое продление [санкций]», – заявил он журналистам. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц согласился с итальянским коллегой: «Сейчас мы должны сделать все, чтобы улучшить ситуацию». Вопрос продления или расширения санкций против Москвы должен решаться после того, как страны ЕС изучат обстановку в зоне конфликта, считает глава австрийской дипломатии.

Эти комментарии министров отражают раскол среди 28 стран – членов ЕС относительно санкций против России, отмечает Reuters. В то время как Великобритания, Польша и страны Балтии заняли жесткую позицию, другие члены ЕС, среди которых Италия, Австрия и Кипр, скептически относятся к ограничительным мерам. Победа на греческих выборах партии Алексиса Ципраса усилила позиции последних.

Ключевое решение, которое ЕС должен принять в ближайшее время, касается расширения экономических санкций против России, введенных в июле прошлого года. Для продления ограничительных мер требуется единогласное решение всех стран ЕС.

Брюссель неоднократно заявлял, что его решение будет зависеть от ситуации в Донбассе и выполнения ополченцами м​инских договоренностей. Сегодня в зоне конфликта должен завершиться процесс отвода тяжелой военной техники от линии соприкосновения. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее заявил, что ЕС получил информацию об отводе вооружений. «Это делают и украинская армия, и сепаратисты. Но этот отвод неполный», – подчеркнул глава латвийского МИД (цитата по Интерфаксу).



 

Читайте также:

Добавить комментарий