Характерные состояния системы Человек и среда обитания.

Человек и среда обитания. Характеристика системы «человек – среда обитания». Производственная, городская, бытовая, природная среда. Характерные состояния системы «человек — среда обитания». Взаимодействие человека со средой обитания.

Негативные воздействия естественного, антропогенного и техногенного происхождения. Примеры воздействия негативных факторов на человека и природную среду.

Среда обитания человека —  окружающая человека среда, обусловленная физическими, химическими, биологическими, социальными и информационными факторами, способными оказывать воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Биосфера — природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы.

Человек и среда обитания непрерывно изменяются. Совершенствовался человек, нарастала численность населения Земли и уровень его урбанизации, изменялся общественный уклад и социальная основа общества. Изменялась и среда обитания: увеличивалась территория поверхности Земли и ее недра, освоенные человеком; естественная природная среда испытывала все возрастающее влияние человеческого сообщества, появились искусственно созданная человеком бытовая, городская и производственные среды

Природная среда — совокупность объектов и условий природы, в которых протекает деятельность какого-либо субъекта.

Производственная среда – это часть среды обитания человека, включающая факторы и элементы (труд, природная среда) связанные с созданием материальных благ и обладающая повышенной совокупностью негативных факторов.

  Социальной средой — совокупность факторов и элементов (нравственных, образовательных, правовых и др.) воздействующих на жизнь и взаимоотношения между людьми, которая формируется и используется человеком для продолжения рода, обмена опытом и знаниями, для удовлетворения своих потребностей.

Техносфера — регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям

Техносфера, созданная человеком с помощью технических средств, представляет собой территории, занятые городами, поселками, сельскими населенными пунктами, промышленными зонами и предприятиями. К техносферным относятся условия пребывания людей на объектах экономики, на транспорте, в быту, на территориях городов и поселков.

Гомосфера– пространство, в котором находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.

Ноксософера– пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности. Для ноксософеры характерны соотношения С > ПДК,I  >ПДУ

Бытовой средой называют совокупность факторов и элементов, воздействующих на человека в быту. К элементам бытовой среды относятся все факторы, связанные:

— с устройством жилища: типом жилища, применяемыми строительными материалами, конструкцией частей здания, внутренней планировкой, составом помещений и их размерами; инсоляцией и освещением; микроклиматом и отоплением; чистотой

воздуха и вентиляцией, санитарным состоянием жилища, расположением жилища относительно транспортных магистралей и промышленной зоны;

— с использованием полимерных строительных материалов, мебели, ковров, покрытий, одежды из синтетических волокон, являющихся источником вредных химических веществ в быту;

— с использованием бытовой техники: телевизоров, газовых, электрических и СВЧ-печей, стиральных машин, фенов и др.;

— с обучением и воспитанием, с социальным статусом семьи, материальным обеспечением, психологической обстановкой в быту.

Экологичным следует называть жилище вместе с прилегающими участками, которое формирует благоприятную среду обитания (микроклимат, защищенность от шума и загрязнений, обеспечение социально здоровых материалов в строительстве и т. п.), не

оказывает негативных воздействий на городскую и природную среду, экономично использует источники энергии и обеспечивает общение с природой [6].

Современное жилище пока не может быть названо экологичным: со строительными и отделочными материалами, с мебелью и оборудованием вносятся вредные для организма физические и химические факторы, системы вентиляции не отвечают требованиям очистки воздуха квартир, нарушается шумовой режим и микроклимат, очень велики теплопотери зданий. Возле больших зданий формируется неблагоприятный микроклимат и психологическая обстановка, не решены вопросы эффективного удаления мусора.

 

Самой общей системой (высшего иерархического уровня) является система “Человек-Среда обитания”(Ч-СО).

Наиболее важная подсистема, которую рассматривает БЖД является “Человек-Окружающая среда”(Ч-ОС).

Далее – “Человек-Машина”(Ч-М);

“Человек-Машина-Производственная среда” и т.д.

Действуя в этой системе, человек непрерывно решает, как минимум две основные задачи:

  1. обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе.
  2. создает и использует защиту от негативных воздействий, как со стороны среды обитания, так и со стороны себе подобных.

 Результат влияния фактора воздействия потока на объект зависит от свойств и параметров потока, а также от свойств объекта. Изменяя величину любого потока минимально значимой до максимально возможной, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе «человек – среда обитания»:

— комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия, создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки доя проявления наивысшей работоспособности; гаранта, сохранение здоровья человека и целостности компонентов среды обитания;

— допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания;

— опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и/или приводят к деградации природной среды;

— чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.

 




Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других (опасное и чрезвычайно-опасное) — недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развитая природном среда.

Читайте также:

Добавить комментарий